Безопасность дорожного движения – огромный комплекс мероприятий, который, в итоге, обеспечивает безопасность всех участников дорожного движения. А мы с вами, все без исключения имеем прямое отношение к категории «участник дорожного движения», как водители транспортных средств, как пассажиры транспортных средств и, наконец, как пешеходы. В какой-то момент в разных ипостасях, но все и всегда.
Законодательство трактует безопасность дорожного движения как степень защищённости участников от ДТП (дорожно-транспортных происшествий) и их последствий. Дорожно-транспортное происшествие классифицируется как событие, возникшее во время процесса движения по дороге любого транспортного средства, либо при его участии, во время которого произошла смерть или ранение людей, повреждение транспортных средств, сооружений или причинён какой-либо материальный ущерб собственности.
Меры обеспечения безопасности дорожного движения
Основы безопасности дорожного движения предусматривают различные мероприятия по обеспечению дорожной безопасности. По степени влияния на безопасность движения, и предотвращения ДТП, эти меры подразделяются на активные и пассивные.
Активные меры обеспечения безопасности движения:
- Грамотное, с учетом всех особенностей, проектирование и расположение всех, без исключения, объектов дорожной сети.
- Изучение и своевременное предотвращение влияния конструкции дороги на вероятность ДТП.
- Постоянное совершенствование организации, как самого дорожного движения, так и Правил дорожного движения, как основного регламентирующего документа.
- Постоянный контроль соблюдения правил дорожного движения всеми его участниками.
- Постоянный контроль технического состояния транспортных средств (ТО) и оборудования, которое отвечает за организацию дорожного движения (знаки дорожного движения, светофоры и т.д.)
Пассивные меры обеспечения безопасности дорожного движения:
- Совершенствование оборудования для безопасности транспортных средств: конструктивно – усиление жесткости кузова, обустройство салонов средствами активно-пассивной безопасности – ремни, подушки безопасности и т.д.
- Проектирование и усовершенствование приспособлений в дорожной системе для безопасности пешеходов.
Правила дорожного движения – это основной документ, который самым подробным образом описывает условия безопасного движения для всех его участников, и регламентирует каждое действие, происходящее на дороге. Поэтому, соблюдение Правил дорожного движения в 90% гарантирует безопасность дорожного движения. 10% отводится обстоятельствам непреодолимой силы: внезапное заболевание или стихийные бедствия.
Контроль соблюдения ПДД возлагается на Департамент обеспечения безопасности дорожного движения. Но никакой контроль не поможет, если только вы сами не будете заинтересованы в своей безопасности, и безопасности окружающих вас людей.
Безопасность пешеходов
Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Быть пешеходом – это очень ответственно. Безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутствуют у обеих сторон. Потому что довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте. Некоторые даже банально забывают, что если переходишь дорогу, нужно смотреть по сторонам, потому что из-за поворота может неожиданно появиться машина. И тогда уже поздно будет смотреть в ее сторону.
Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:
- пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;
- при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
- пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
- на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Правилам дорожного движения нас учат еще с детства, а когда мы взрослеем, сразу забываем все азы. А основным правилом, пожалуй, является осмотр дороги перед переходом на ее противоположную сторону. Как ни банально это правило, но, если бы его соблюдали все пешеходы, дорожно-транспортных происшествий было бы меньше. Также нельзя переходить улицу в неположенном месте, даже если Вы очень спешите.
При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице дождь или туман – видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно ехать. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на мокрой от дождя дороге увеличивается. Поэтому только убедившись в полной безопасности начинайте переход. Запомните, автомобиль не может остановиться мгновенно!
Отдельным правилом для пешеходов, как и для водителей, является поведение на дороге во время гололеда. Двигаться, по возможности, желательно только по засыпанным песком участкам дороги или по снегу. Во время перехода дороги нужно быть предельно осторожными и переходить только на зеленый свет. Потому что, если вдруг вблизи появится машина, перебегать дорогу, покрытую ледяной коркой, весьма рискованно.
Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить вероятность аварийных ситуаций на дорогах. Помните, от Вашей дисциплины на дороге зависит Ваша безопасность и безопасность окружающих Вас людей!
Для Госавтоинспекции работа по предупреждению аварийности с участием пешеходов является одним из приоритетных направлений деятельности, ведь каждое третье дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали или погибли люди, происходит с участием пешеходов.
Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими виновником ДТП становится сам пешеход.
Быть пешеходом – это очень ответственно. Дорожное движение – сложный процесс, но его безопасность зависит от поступков каждого человека, а значит, и от тебя. Ты должен строго соблюдать правила дорожного движения. Особенно важно уметь вести себя на улице, переходить дорогу и знать правила для пешеходов.
Правила безопасного поведения на дороге:
- Ходить следует только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если нет - по обочине (по краю проезжей части) обязательно НАВСТРЕЧУ движению транспортных средств.
- Там, где есть светофор дорогу надо переходить только на зеленый сигнал светофора.
- В местах, где нет светофоров, дорогу безопасно переходить по подземному или надземному пешеходному переходу, а при их отсутствии по пешеходному ("зебра").
- Если нет пешеходного перехода, необходимо идти до ближайшего перекрестка. Если по близости нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка, дорогу переходи по кратчайшему пути. И только там, где дорога без ограждений и хорошо видна в обе стороны, посмотрев внимательно налево и направо.
- Начинай переходить дорогу, только после того, как убедишься, что все машины остановились и пропускают тебя.
- Не переставай следить за обстановкой на дороге во время перехода.
- Нельзя перелезать через ограждения.
- Если дорога широкая, и ты не успел перейти, переждать можно на "островке безопасности".
- Играть в игры на дороге и на тротуаре опасно. Строго запрещено выбегать на проезжую часть из-за деревьев, автомобилей и других объектов, которые мешают водителю увидеть вас вовремя.
- При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначь себя световозвращающим элементом (элементами).
- Не задерживайся и не останавливайся на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на островках безопасности.
- При приближении транспортного средства с включенными маячками синего или синего и красного цветов пешеходу запрещается переходить проезжую часть дороги, а пешеход, находящийся на проезжей части дороги, должен покинуть ее, соблюдая меры предосторожности.
- Если ты только что вышел из автобуса и тебе необходимо перейти на другую сторону, то лучший вариант - это дождаться, когда транспорт отъедет от остановки. Другой вариант - пройти к установленному месту перехода - пешеходному переходу, обозначенному дорожным знаком или разметкой, либо пройти к месту установки светофора и лишь здесь безопасно перейти дорогу.
- Даже на дорогах, где редко проезжает транспорт, во дворах домов, нужно быть всегда внимательным и не забывать о своей безопасности. Не переходить дорогу не посмотрев вокруг, ведь автомобили неожиданно могут выехать из переулка.
- При ожидании транспорта стой только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.
Ученик, помни!
От твоей дисциплины на дороге зависит твоя безопасность и безопасность окружающих тебя людей. Желаем тебе счастливого пути!
ПАМЯТКА
«ТРАВМАТИЗМ В УСЛОВИЯХ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА»
До настоящего времени, к сожалению, сохраняется высокий уровень
травматизма во время летнего отдыха, приводящего не только к
серьезным увечьям, но нередко и к гибели среди взрослого и детского
населения
> Количество травм в летний период возрастает почти вдвое у детей и на
30% у взрослых.
> Наиболее частыми причинами травм в летнее время являются:
неосторожное использование электро- и бензоинструментов при котором
пострадавшие получают резаные, рубленые раны, падение с лестниц и
стремянок, укусы животных, падение с различных средств передвижения.
Чаще всего врачи диагностируют у пациентов травмы области
голеностопного сустава и стопы, запястья и кисти, колена и голени.
Знание основ профилактических мероприятий во время летнего отдыха
способно предотвратить тяжелую инвалидность и смертельный исход
связанный с травмой у детей и взрослых. Граждане должны знать и
следовать правилам безопасной жизнедеятельности во время нахождения в
парковых зонах, вблизи водоемов, на даче. Родители обязаны прививать
детям навыки безопасной жизнедеятельности, объяснять и проводить
профилактические мероприятия, направленные на профилактику детского
травматизма.
Принципы безопасного отдыха вблизи водоемов
• Купайтесь только во время открытия купального сезона, в подходящих
погодных условиях
• Перед выбором места убедитесь, что купание в нем разрешено
• Старайтесь подбирать места для купания, на которых дежурит
спасательная бригада
• Во время купания убедитесь, что температура воды приемлема
• Дети обязательно осуществляют купание исключительно в присутствии
взрослых
• Не осуществляйте купание в состоянии опьянения
Принципы безопасного нахождения в парковой зоне
• Перед выходом проверяйте прогноз погоды, чтобы подобрать правильную
одежду и дополнительное снаряжение в случае высокой температуры или
дождя
• Заранее продумывайте маршрут для профилактики падения с обрыва и
т.д.
• При прогулках в ночное время суток старайтесь гулять по освещённым
участкам местности или используйте фонарь
• Не взаимодействуйте с дикими животными
• Берите с собой бинт и антисептик на случай появления раны
Правила безопасного нахождения на загородных участках и дачах
• При передвижении по дорогам и вблизи них соблюдайте правила
дорожного движения
• Используйте электрические и бензоинструменты с крайней
осторожностью, заранее надев средства защиты (защитный экран,
перчатки и т.д.)
• Передвигайтесь осмотрительно, всегда анализируя обстановку вокруг на
предмет работы инструментов и приборов поблизости, а также других
источников опасности
• С осторожностью взаимодействуйте с крупными домашними животными
(коровы, лошади и т.д.)
• Не взаимодействуйте с дикими животными
• Предварительно узнайте адреса ближайших пунктов медицинской
помощи в вашей местности
В настоящей памятке представлены основные принципы
профилактики травматизма во время периода летнего отдыха.
Следование этим простым правилам позволит значительно снизить
долю пострадавшего детского и взрослого населения во время летних
каникул и отпусков
ПАМЯТКА
«ТРАВМАТИЗМ ПРИ КАТАНИИ НА ЭЛЕКТРОСАМОКАТЕ В
УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОЙ МЕСТНОСТИ»
В настоящее время, с приходом новых технологий городского
транспорта и ростом популярности средств индивидуальной
мобильности все чаще встречаются травмы, полученные в результате
ДТП с участием электросамокатов. В связи с ростом доступности
данного транспорта для городского населения эта проблема становится
все более актуальной
> В 2019 году было 142 аварии, в 2022 — уже 941. Число раненых
увеличилось в семь раз, с 147 до 976 человек, число погибших — с 7 до 19
> Самый частый вид происшествий с участием средств индивидуальной
мобильности — наезд авто на электросамокатчика: 95%
> В 2022 году почти половина пострадавших в ДТП самокатчиков —
люди до 25 лет
> В целом почти половина ДТП произошла в местах пересечения
проезжей части: при выезде из двора или с заправки либо на полноценных
перекрестках
Знание правил дорожного движения и базовых принципов поведения при
использовании средств индивидуальной мобильности, в частности
электросамокатов, позволит уменьшить стремительно растущее количество
ДТП с участием не только взрослого населения, но и подростков. Поскольку
доступность средств индивидуальной мобильности увеличивается с каждым
годом, необходимо соблюдать принципы безопасной жизнедеятельности на
дороге.
Подготовка к поездке
• не употребляйте алкоголь и сильнодействующие препараты перед тем, как
начать движение;
• начиная поездку убедитесь, что средство передвижения исправно и готово
к использованию;
• по возможности используйте средства защиты – наколенники,
налокотники, шлем;
• при катании в темное время суток используйте светоотражающие
наклейки, специальные фонари и т.д.;
• предварительно изучите правила дорожного движения касающиеся
средств индивидуальной мобильности;
Принципы безопасного катания
• во время движения соблюдайте скоростной режим;
• передвигайтесь исключительно в пределах специально выделенных
дорожек;
• в случае отсутствия выделенной полосы двигайтесь в местах наименьшего
скопления людей;
• для катания выбирайте маршрут с наиболее ровной поверхностью, без ям
и выбоин;
• вблизи от школ, детских садов и т.д. снижайте скорость
• не катайтесь вдвоем на средствах передвижения, которые рассчитаны на
одного человека
• при катании в случае наличия у транспортного средства руля держитесь за
него обеими руками
• при пересечении пешеходного перехода сойдите с транспортного средства
и перевезите его вручную
В настоящей памятке представлены основные принципы безопасного
использования средств индивидуальной мобильности. Знание и
использование их во время катания позволит снизить взрослый и
подростковый травматизм, а также количество ДТП
ПАМЯТКА
«ТРАВМАТИЗМ В УСЛОВИЯХ ЗИМНИХ ПРОГУЛОК И КАТАНИЙ»
До настоящего времени, к сожалению, сохраняется высокий уровень
травматизма во время зимних прогулок катаний, приводящего к
серьезным увечьям и инвалидности взрослого и детского населения
> Наиболее частыми причинами травм, требующих обращения к врачу,
являются катание на лыжах, сноуборде, коньках.
> Наиболее опасны травмы, полученные при падении для людей
старшего возраста и тех, кто страдает остеопорозом. Из-за патологически
сниженной плотности костной ткани, риск перелома в результате малой
нагрузки, такой как падение с высоты собственного роста, возрастает.
Знание основ профилактических мероприятий способно предотвратить
тяжелую инвалидность и смертельный исход у детей и взрослых. Граждане
должны знать и следовать правилам безопасного поведения на улице в
холодное время года. Родители обязаны прививать детям навыки безопасной
жизнедеятельности, объяснять и проводить профилактические мероприятия,
направленные на профилактику детского травматизма.
Как избежать травмы во время прогулки
• подбирайте правильную обувь, соответствующую температуре на улице и
имеющую специальное противоскользящее покрытие;
• на скользких участках перемещайте ноги не отрывая подошву от
поверхности, держите колени слегка согнутыми;
• при необходимости пользуйтесь противогололедными аксессуарами –
специальными пластинами для подошвы, цепями с шипами и т.д.,
позволяющими увеличить силу трения при контакте обуви с
поверхностью;
• не спешите;
Принципы безопасного катания со снежной горки.
• не поднимайтесь на горку там, где с нее производят скатывание;
• не осуществлять спуск, пока предыдущий человек находится на линии
ската;
• не задерживаться внизу после спуска;
• использовать для ската горки с ровным покрытием;
• носить специальное снаряжение – наколенники, налокотники, шлем
• при катании на тюбинге осуществлять правильную посадку – спина
откинута назад, ноги согнуты в коленях
> Помните – тюбинг при спуске с горки может развивать скорость до 40
км/ч
Правила безопасного катания на коньках.
• Осуществляйте катание на льду, прошедшем надлежащую проверку.
• Для катания используйте специальное снаряжение – наколенники,
налокотники, хорошо заточенные и плотно фиксированные на голени
коньки
• Не катайтесь на льду, сформированном на реке или других водоемах.
• Во время катания детей младшего возраста, присутствие взрослых
обязательно
• Катайтесь не спеша
Безопасное катание на лыжах и сноуборде
• Подбирайте размер лыж и сноуборда в соответствии с ростом
• Необходимо наличие защитного снаряжения – наколенники, налокотники,
шлем
• При спусках соблюдайте дистанцию не менее 30 метров
• Не прыгать с трамплина при отсутствии специальной подготовки
• При спуске на лыжах не выставляйте вперед лыжные палки
В настоящей памятке представлены основные принципы
профилактики травматизма во время периода зимних прогулок и
катаний. Следование этим простым правилам позволит значительно
снизить долю пострадавшего детского и взрослого населения в холодное
время года.
Сайты по тематике
Интернет-сайт Госавтоинспекции МВД России
Сведения о показателях состояния безопасности дорожного движения
Управление ГИБДД ГУ МВД России по Саратовской области