МОУ "СОШ №7"
г. Саратов
  • Уголок безопасности

    Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.

    Видео в рамках акции- виртуальный урок Безопасность на железной дороге

    Найдено: 12

    ПАМЯТКА

    по действиям при обнаружении в воздушном пространстве беспилотного воздушного судна

    Жителям Саратовской области в случае визуального обнаружения беспилотного воздушного судна (далее по тексту – БВС) в воздушном пространстве над территорией (объектом) своего нахождения, либо в непосредственной близости от его границ, убедительная просьба сообщать об этом любыми доступными средствами по телефону «102», или в дежурные службы ГУ МВД России по Саратовской области (тел. (8-8452) 74-13-33), УФСБ России по Саратовской области (тел. (8-8452) 37-30-01).

    В сообщении указываются:

    • место и время обнаружения БВС, какие объекты расположены в районе его нахождения (многоэтажные дома, школы, сады, магазины и т.п.);
    • описание типа (квадрокоптерный или самолетный) и направления полета БВС (по возможности);
    • наличие или отсутствие на БВС средств поражения, фото- и видеосъемки, прикрепленных грузов (при наличии визуальных возможностей);
    • при наличии визуальных данных о лице, предположительно управляющем БВС (пилоте), сведения о его месторасположении, внешнем описании, используемом автотранспорте;
    • данные о себе: фамилию, имя, отчество, контактный телефон для связи;
    • иная информация, имеющая значение для принятия решения о пресечении нахождения БВС в воздушном пространстве над территорией объекта.

    После передачи информации в правоохранительные органы необходимо:

    • находиться на связи по указанному в своем сообщении телефону;
    • по возможности, с безопасного расстояния сохранять визуальный контракт с БВС, не пытаясь приблизиться к нему (его пилоту), в том числе при снижении или приземлении БВС;
    • при наличии мобильных средств фото- или видеосъемки и визуальных возможностей, зафиксировать нахождение БВС в воздушном пространстве, нахождении предполагаемого пилота, для последующей передачи в правоохранительные органы.

    В случае получения от дежурных служб ГУ МВД России по Саратовской области, УФСБ России по Саратовской области дополнительных указаний (рекомендаций) действовать в соответствии с ними.

    Разъяснение о недопущении несанкционированного использования БВС

    В целях исключения случаев несанкционированного использования (запуска) БВС обращаем внимание граждан-владельцев БВС, что порядок использования БВС, регламентирован Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138 (с изм. от 02.12.2020), правилами учета беспилотных гражданских воздушных судов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658 (с изм. от 12.08.2022).

    Правила защиты от коронавируса и ОРВИ

    Правило 1. Мыть руки с мылом

    Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими средствами с противовирусным действием (спреями, гелями, салфетками). При их использовании обращайте внимание на инструкции по применению!

    Правило 2. Соблюдайте расстояние и этикет

    Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно - капельным путем, чаще всего при чихании, кашле, разговоре, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.

    Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Через эти места коронавирус и другие возбудители попадают с рук в организм человека. Надевайте защитную маску при риске инфицирования или передачи инфекции другому человеку. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. При отсутствии салфетки прикрыть рот и нос допускается областью локтя.

    При возможности следует отказаться от поездок и посещений мест скопления людей.

    Правило 3. Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски

    Медицинская маска – одно из доступных средств, препятствующих распространению вирусов.

    Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

    - при поездках в общественном транспорте, в магазинах, аптеках и торговых центрах, в различных учреждениях и местах скопления людей;

    - при уходе за больными;

    - при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

    - при рисках инфицирования любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

    Как правильно носить маску?

    Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Маску можно надеть на лицо любой стороной. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

    - маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

    - старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством;

    - влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

    - не используйте вторично одноразовую маску;

    - использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

    При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

    Правило 4. Ведите здоровый образ жизни

    Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим дня в соответствии с возрастом и рекомендациями врача. Для работы иммунитета необходим полноценный сон, прогулки или занятия спортом (если нет противопоказаний) на свежем воздухе, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами.

    Правило 5. Что делать в случае заболевания ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекцией?

    Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу. Строго следуйте предписаниям врача.

     

    Обработка


     

    Профилактика природно-очаговых инфекций


    Природно-очаговые зоонозные инфекции -  это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

    Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями  ликвидировать практически невозможно.

    Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах,  в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

    Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для нижегородцев, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

    Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

    Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

    • проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение  от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций (ГЛПС, лептоспирозы, листериоз, псевдотуберкулез);
    • принятие мер по исключению проникновения грызунов в  помещения, где хранятся пищевые продукты;
    • борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
    • применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;
    • при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
    • соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
    • соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
    • не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
    • использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
    • исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
    • не брать в руки трупы животных;
    • соблюдать меры личной профилактики.
    • профилактика клещи.jpg

    ПАМЯТКА

    для населения по профилактике энтеровирусной инфекции

    Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых

    энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

    Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

    ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

    Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно- бытовой, пищевой и водный.

    Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой

    энтеровирусной инфекции.

    Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

    Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов.

    Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

    Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны

    заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком, отказе от купания в несанкционированных местах.

    Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie