
ГУ МВД России по Саратовской области предупреждает!
ГУ МВД России по Саратовской области предупреждает об участившихся случаях мошенничества по телефону и в интернете. Телефонные мошенники придумывают все больше новых схем обмана граждан, представляясь сотрудниками финансовых организаций, медицинских учреждений, а также сотрудниками полиции. В большинстве случаев жертвами мошенников становятся пожилые люди.
Чтобы не стать жертвой мошенников сотрудники МВД настоятельно рекомендуют не торопиться действовать по инструкциям звонящего. Не сообщать незнакомым лицам свои персональные данные, кем бы они не представлялись. Необходимо проверять информацию, позвонив в банк.
В случае угрозы мошенничества в интернете необходимо оставаться бдительным, не принимать поспешных решений о переводе денежных средств на чужой расчетный счет, не сообщать данные своей банковской карты.
Если в отношении Вас все же совершено преступление, незамедлительно обращайтесь в полицию. С информационным роликом можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/jIZqQOiqhOO0kw
Сотрудники полиции всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями - правовая грамотность и бдительность граждан!
С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные схемы отъема денег. Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если к вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего – ЭТО МОШЕННИКИ. Вот ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:
1. Если вы получили СМС-сообщение о неожиданном выигрыше – задумайтесь! Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны! Не торопитесь расставаться со своими деньгами!
2. Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду. А для того чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег. По такой схеме работают мошенники! Позвоните родственникам, чтобы проверить полученную информацию.
3. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача) это – мошенничество! Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону! Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. НЕ ВЕРЬТЕ! ЭТО ОБМАН!
4. Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться. ЭТО ЖУЛИКИ!
5. На Ваш телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. ЭТО ЛОЖЬ!
7. К вам пришли работники социальных служб. Прежде чем открывать входную дверь, позвоните в организацию, приславшую их. Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся с пониманием. Никогда не отдавайте деньги, ценности и документы.
8. К Вам пришли незнакомцы и предлагают купить лекарства, пищевые добавки или что-то другое. Знайте! Настоящими лекарствами и пищевыми добавками (БАД) не торгуют в разнос. Их можно покупать только в специализированных аптеках. А перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
При поступлении таких звонков, СМС-сообщений и предложений незнакомцев необходимо:
-сохранить спокойствие
-немедленно сообщить в правоохранительные органы
-связаться с родственниками для проверки информации
Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой быть как можно бдительней в подобных ситуациях, ПОМНИТЕ:
Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия - незамедлительно обратитесь в полицию!